АНИС

Описание: не всем по вкусу анис, хотя он и обладает легким, освежающим ароматом. И все же анис очень популярен именно в кондитерской промышленности. Семена аниса имеют приятный цвет от светло до темно-коричневого оттенков.

Вкус: терпко-сладкий

Блюда: хлебобулочные и кондитерские изделия, напитки

 

АСАФЕТИДА

Описание: это размолотая смола корней растения Ferula asafetida. Применяется асафетида в малых количествах! На блюдо достаточно не более ¼ чайной ложки. Заменяет в блюдах вкус лука и чеснока! Обладает очень резким запахом, поэтому ее нужно хранить отдельно от остальных специй. Не пробуйте асафетиду просто так, ее специфический привкус будет ощущаться во рту очень долго. А вот блюдам она придает восхитительный оттенок, после обжарки в масле асафетида приобретает приятный пряный запах!

Вкус: без обжарки на масле – резкий, острый

Блюда: жареные закуски, блюда из риса, овощные рагу, винегрет, супы, блюда из бобовых

 

БАДЬЯН

Описание: Да-да, это та самая звездочка, которую так любят фотографы. Лучшее применение бадьяну, это конечно же, напитки. Очень освежающий и необычный вкус. Если вы используете бадьян для соуса, то перед подачей удалите бадьян оттуда.

Вкус: сладковато-горький

Блюда: напитки, соусы

 

ВАНИЛЬ

Описание: к сожалению, сейчас ваниль почти не используют из-за ее дороговизны. На рынке ее вытеснил синтетический ванилин. Настоящую ваниль добавляют в самые дорогие и изысканные десерты для ароматизации.

Вкус: сладкий

Блюда: все сладкие блюда, выпечка

 

ГВОЗДИКА

Описание: Гвоздика хорошо всем известна. Это высушенные цветочные почки тропического гвоздичного дерева. По форме она и напоминает гвозди. Правильная, хорошая гвоздика должна быть на ощупь немного маслянистой и иметь кирпично-красно-коричневый цвет. Если гвоздика сморщенная, это означает, что она уже старая.

Вкус: жгучий, горький

Блюда: напитки, чай, соусы, маринады, консервирование

 

ДУШИСТЫЙ ПЕРЕЦ

Описание: душистый перец самая распространенная специя. Душистый перец называют пряностью четырех вкусов, потому что он похож на сочетание таких четырех специй, как черный перец, гвоздика, мускатный орех и корица. Обычно душистый перец не молят, а добавляют в блюда целые горошины.

Вкус: остро-пряный, жгучий

Блюда: овощные блюда, салаты, закуски, соусы, запеканки, блюда из картофеля, супы, выпечка

 

ЗИРА (КУМИН)

Описание: семена травянистого растения, не все любят эту приправу из-за ее резкого запаха и горьковатого вкуса. Лучше всегда молоть зиру (кумин) при добавление в блюда.

Вкус: пряный

Блюда: плов, рис, хлебобулочные изделия, овощи, соусы, супы, блюда из йогурта

 

КАРДАМОН ЗЕЛЕНЫЙ

Описание: выглядит как небольшие светло-зеленые стручки. Внутри них содержатся семена. Именно семена необходимо молоть на кофемолке. Стручки необходимо прежде отделить, они не используются. Однако, иногда кардамон добавляют целым в блюда. Тогда, после завершения приготовления блюда, необходимо удалить стручки кардамона.

Вкус: слегка жгучий, лимонный

Блюда: выпечка, компоты, кисели, муссы

 

КОРИАНДР

Описание: это семена всем известной зелени – кинзы. Кинза придает особый вкус и аромат блюдам. В России мы вынуждены использовать зимой кориандр в семенах. Но это не умаляет его достоинств. Семена кориандра очень ароматны, их измельчают непосредственно перед добавлением в блюдо.

Вкус: пряный

Блюда: блюда из бобовых, хлебобулочные изделия, овощное рагу, маринады

 

КОРИЦА

Описание: настоящую корицу получают из внутреннего слоя коры вечнозеленого дерева Cinnamomum zeylanicum. Лучше покупать тонкие палочки корицы. Если использовать целые палочки, то перед подачей блюда на стол, их необходимо вытащить.

Молотая корица изготавливается из коры другого дерева – Cinnamomun cassia. Этот вид корицы, к которому мы привыкли немного горчит.

Вкус: сладкий, немного горький

Блюда: каши, сладости из яблок, выпечка, маринады

 

КУРКУМА

Описание: эта специя очень распространена. Но ее нужно использовать очень осторожно, поскольку она сильно красится. Если эта специя попадет на одежду, то это пятно нельзя будет отстирать. Если куркума попала на плиту или рабочую поверхность, просто сразу же протрите ее кухонной тряпочкой или губкой.

Вкус: острый, горький

Блюда: мучные изделия, рис, молоко, овощные рагу

 

ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ

Описание: кто не знает лаврушку? Этот листок каждый вылавливал из супа и клал на бортик тарелки. Лавровый лист отдает весь свой аромат и вкус блюду. Качественный лавровый лист должен быть целым и упругим, не ломаться.

Вкус: пряный

Блюда: супы, маринады, соусы

 

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ

Описание: это ядро плода тропического дерева Myristica fragrans. Мускатный орех продается и молотый, но потрудитесь и найдите мускатный орех в целом виде. Его нужно тереть прямо в блюдо, потому что его аромат быстро исчезает, если его натереть заранее. Покупайте только целые, плотные и тяжелые орехи.

Вкус: интенсивный, сладкий

Блюда: соусы, супы, выпечка и различные кондитерские изделия, варенья, джемы, напитки

 

ПАПРИКА

Описание: паприка – это высушенный и перемолотый болгарский перец. Иногда можно встретить в продаже сушеные кусочки сладкого перца, которые также называют паприкой. Необходимо знать, что паприку нельзя подвергать долгой тепловой обработке. Лучше ее добавлять в конце приготовления блюда.

Вкус: сладкий, с горечью

Блюда: супы, соусы, закуски

 

СЕМЕНА ЖЕЛТОЙ ГОРЧИЦЫ

Описание: семена желтой горчицы немного крупнее, чем черной. Но обработка семян перед добавлением их в блюдо абсолютно такая же, как и в случае с семенами черной горчицы. Только семена из желтых превратятся в серые.

Вкус: острый, имеет слабый ореховый привкус

Блюда: соусы, маринады, острые закуски, блюда из риса

 

СЕМЕНА ЧЕРНОЙ ГОРЧИЦЫ

Описание: семена черной горчицы необходимо обязательно обжаривать перед добавлением в блюдо. Налейте немного масла в маленькую сковородку или кастрюлю с толстым дном. Когда масло очень хорошо нагреется и от него пойдет дымок, всыпьте туда семена. Сразу закройте крышку и сделайте огонь не очень большим. Через несколько секунд вы услышите характерное потрескивание. Семена начнут трещать и лопаться. Они превратятся из черных в серые и начнут издавать ореховый запах. После того, как все семена «отпрыгали» можно открывать крышку и добавлять масалу в готовое блюдо.

Вкус: острый

Блюда: соусы, острые закуски, блюда из риса

 

СЕМЕНА ШАМБАЛЫ (ПАЖИТНИКА)

Описание: у нас больше известна эта специя, как пажитник или семена пажитника. При обжаривании этих семян нужно быть особенно внимательным. Они должны так и остаться светло-коричневыми. Если они изменят свой цвет, то станут горькими и испортят все блюдо. Придают блюду ореховый аромат.

Вкус: горьковатый привкус

Блюда: острые соусы, закуски

 

ТМИН

Описание: эта специя широко известна, однако ее чаще всего путают с зирой (кумином). Путаница происходит из-за того, что зиру еще называют индийским тмином. Но это две совершенно разные специи. Тмин обладает приятным пряным ароматом и широко используется в производстве хлеба.

Вкус: горьковатый, пряный

Блюда: хлебобулочные изделия, салаты из свежих овощей, блюда из картофеля, квашение овощей

 

ФЕНХЕЛЬ

Описание: по-другому фенхель еще называют «сладкий тмин». Это семена растения Foeniculum vulgare. Его так называют, потому что он немного похож и на семена тмина и на семена кумина, но отличается от них светло-зеленым цветом.

Вкус: сладковато-пряный

Блюда: соусы, засолка и квашение овощей, чай

 

ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ

Описание: эта самая распространенная специя во всем мире. У каждой хозяйки есть в наличии черный перец. Что про него можно сказать нового? Но есть один интересный факт: вы знали, что черный перец – это семена вьющегося растения под названием Piper nigrum. Как и в случае с другими цельными специями – быстро утрачивает свой неповторимый аромат в размолотом виде. Поэтому лучше, конечно, молоть черный перец непосредственно перед употреблением.

Вкус: острый

Блюда: любые блюда и закуски

 

ШАМБАЛА (ПАЖИТНИК)

Описание: у нас шамбалу называют пажитником. И если вы и встретите эту приправу на лотках на рынке, то скорей всего эта специя будет называться пажитником, а не шамбалой. Листья шамбалы никогда не прожаривают, то есть не добавляют в масалы. Шамбалу можно добавлять в жидкие блюда, такие как, например, суп или густой соус.

Вкус: горьковатый ореховый

Блюда: острые соусы, закуски, овощные рагу, супы

 

ШАФРАН

Описание: это поистине королевская специя. Шафран так и называют «король специй». Это тычинки цветка растения Crocus sativus. Представляете, какой труд собрать и высушить каждую тычинку?! Поэтому шафран не может стоить дешево. Если вы увидите в продаже дешевый шафран, то это, скорей всего, подделка. В каждом цветке этого растения только три шафрановые жилки, поэтому для одного килограмма шафрана требуется обработать 300 000 цветов. Но все дело в том, что даже самое малое количество шафрана в еде ощутимо! Аромат шафрана очень тонкий и приятный. Если шафрановые жилки стали очень хрупкими, это означает, что специя старая. Ее, конечно, можно использовать, но такой старый шафран в значительной степени утрачивает свой неповторимый аромат.

Вкус: горьковато-пряный

Блюда: напитки, блюда из риса, ароматизация сладостей, выпечка, джемы и варенья

ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Принципы правильного питания

Принципы правильного питания

Сразу следует уточнить, питание для кого? Для молодого и здорового человека – одно. Для болезненного и худого – другое. Для людей с повышенным обмено...
Из чего состоит еда

Из чего состоит еда

Мы – то, что мы едим Каждый продукт питания имеет свой определенный состав, который определяет не только его вкус, но и то, насколько этот продукт вр...
Безопасность пищи

Безопасность пищи

Качество и безопасность пищи Рациональное питание будет действительно здоровым при условии оптимального состава суточного меню и отсутствии в продукт...
Как не насидеть лишний вес на работе

Как не насидеть лишний вес на работе

Приходишь на работу, включаешь компьютер, садишься на родной стул и… сидишь, сидишь и сидишь… Сидя в офисе работать очень хорошо: снег не сыпется на г...
Как перестать заедать проблемы

Как перестать заедать проблемы

Многие люди воспринимают некоторые события как стресс, сознательно натягивая на себя несуществующие или минимальные неприятности. При этом одни из них...
Как быстро похудеть

Как быстро похудеть

Как быстро похудеть Вам нравятся авралы и суета? А если дело касается самого святого – нашего здоровья? Предположим, вы набрали лишний вес и теперь ж...
Приправы и специи

Приправы и специи

АНИС Описание: не всем по вкусу анис, хотя он и обладает легким, освежающим ароматом. И все же анис очень популярен именно в кондитерской промышленно...