Качество и безопасность пищи

Рациональное питание будет действительно здоровым при условии оптимального состава суточного меню и отсутствии в продуктах вредных веществ и микробов.

Для этого необходимо приобретать качественные продукты, должным образом их обрабатывать, правильно хранить не более допустимого срока. Так, в процессе хранения может изменяться химический состав продуктов: разрушаются витамины, окисляются и прогоркают жиры, могут преобразовываться и другие компоненты пищи. Развиваются и размножаются микроорганизмы, которые изначально были в небольших безопасных количествах. Следует помнить о том, что большинство продуктов растительного происхождения загрязняются пестицидами и удобрениями, которые вносятся преднамеренно в почву для улучшения их роста и борьбы с вредителями. Кроме того, возможно и случайное попадание тяжелых металлов, токсических соединений и радиоактивных веществ в результате загрязнения воздуха, воды и почвы. Правильная очистка, подготовка и приготовление блюд способствуют сохранению положительных свойств пищи и устраняют опасные компоненты.

Гигиена пищи

Говоря о рациональном питании человека, следует учитывать тот факт, что на переваривание и усвоение пищи влияет и ряд внешних факторов:

сервировка стола;
интерьер помещения, где принимается пища;
микроклимат и освещенность;
эмоциональная обстановка.

Еда не должна сопровождаться отвлекающими моментами (чтение, музыка, просмотр телевизора, работа за компьютером и др.) – это угнетает возбуждение пищевого центра. Плохое настроение, перевозбуждение, болезни снижают аппетит. Наоборот, положительный эмоциональный настрой и соответствующая обстановка во время приема пищи повышает аппетит, способствует выделению пищеварительных соков.

Как сказал Бенджамин Франклин «Человек живет не тем, что он съедает, а тем, что переваривает».

ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Принципы правильного питания

Принципы правильного питания

Сразу следует уточнить, питание для кого? Для молодого и здорового человека – одно. Для болезненного и худого – другое. Для людей с повышенным обмено...
Из чего состоит еда

Из чего состоит еда

Мы – то, что мы едим Каждый продукт питания имеет свой определенный состав, который определяет не только его вкус, но и то, насколько этот продукт вр...
Безопасность пищи

Безопасность пищи

Качество и безопасность пищи Рациональное питание будет действительно здоровым при условии оптимального состава суточного меню и отсутствии в продукт...
Как не насидеть лишний вес на работе

Как не насидеть лишний вес на работе

Приходишь на работу, включаешь компьютер, садишься на родной стул и… сидишь, сидишь и сидишь… Сидя в офисе работать очень хорошо: снег не сыпется на г...
Как перестать заедать проблемы

Как перестать заедать проблемы

Многие люди воспринимают некоторые события как стресс, сознательно натягивая на себя несуществующие или минимальные неприятности. При этом одни из них...
Как быстро похудеть

Как быстро похудеть

Как быстро похудеть Вам нравятся авралы и суета? А если дело касается самого святого – нашего здоровья? Предположим, вы набрали лишний вес и теперь ж...
Приправы и специи

Приправы и специи

АНИС Описание: не всем по вкусу анис, хотя он и обладает легким, освежающим ароматом. И все же анис очень популярен именно в кондитерской промышленно...