Мы – то, что мы едим

Каждый продукт питания имеет свой определенный состав, который определяет не только его вкус, но и то, насколько этот продукт вреден или полезен для нашего организма. Именно поэтому так важно знать о том, из чего же состоит еда и как она может влиять на красоту и здоровье нашего организма.

Важные составляющие продуктов питания

Для хорошей работы организм человека должен получать не только энергию, но и разные пищевые вещества (их более 10). Многие из них незаменимые, т.е. не синтезируются в нашем организме, а поступают только с пищей. Так, для того чтобы все работало без сбоев, человеку нужны следующие вещества:

белки;
жиры;
углеводы;
вода;
микроэлементы;
витамины;
клетчатка.

Белки

Белки – это своего рода «кирпичики», из которых образуются все ткани организма. Они представляют собой строительный материал для мышц и других тканей. Белки можно получить из продуктов животного происхождения (мясо, рыба, яичный белок, молочные продукты), не менее богаты ними и растительные продукты (грибы, бобовые, крупы).

Жиры

Одна из важных функций жиров – это запас энергии для организма. Но если их накапливается слишком много, появляется избыточный вес и начинается ожирение. Большую пользу для здоровья приносят жиры, имеющие растительное происхождение.

Углеводы

Главным источником получения энергии служат углеводы,

содержащиеся в продуктах. Но если начать злоупотреблять продуктами, содержащими большое количество углеводов, это обязательно скажется на талии и боках. Для организма наибольшую пользу приносят медленно усвояемые, сложные углеводы, потому, что в процессе расщепления и усваивания этих веществ расходуется достаточное количество энергии. Благодаря этому эти вещества расходуются медленно, но без остатка и не превращаются в жиры, которые портят фигуру и, соответственно, настроение. Сложные углеводы можно получить из фруктов и ягод, разных круп, хлеба, муки грубого помола, картофеля.

Кондитерские изделия, газированные напитки, варенье, сахар, к сожалению, кроме удовольствия, больше никакой пользы организму принести не могут.

Витамины, микроэлементы и вода

Все эти составляющие продуктов крайне необходимы для того, чтобы наш организма работал также исправно, как часовой механизм. Важную роль играют следующие вещества:

Натрий и хлор необходимы для образования соляной кислоты (неотъемлемой составляющей желудочного сока);
калий важен для хорошего уровня обмена воды в органах и тканях. При его недостатке возможно появление отеков и судорожных подергиваний в мышцах;
Кальций – обеспечивает прочность костей, предупреждая их ломкость;
Фосфор – незаменимый элемент для гармоничного роста и развития опорно-двигательной системы;
Железо – основная составляющая гемоглобина крови. Благодаря ему, кровь может переносить кислород, доставляя его к каждой клеточке тела.

Любая еда, в большем или меньшем количестве, содержит витамины. Именно потому, что они почти не синтезируются в организме человека, так важно получать их с продуктами питания. Все витамины можно разделить на две группы:

Водорастворимые: витамины С, Р, группы В.
Жирорастворимые: A, D, E, K.

 

Каждое из этих веществ играет свою важную роль в том, как работает наш организм. Еще древние мудрецы подметили: «Мы – то, что мы едим». Ешьте здоровую пищу и будьте красивы и здоровы.

ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Принципы правильного питания

Принципы правильного питания

Сразу следует уточнить, питание для кого? Для молодого и здорового человека – одно. Для болезненного и худого – другое. Для людей с повышенным обмено...
Из чего состоит еда

Из чего состоит еда

Мы – то, что мы едим Каждый продукт питания имеет свой определенный состав, который определяет не только его вкус, но и то, насколько этот продукт вр...
Безопасность пищи

Безопасность пищи

Качество и безопасность пищи Рациональное питание будет действительно здоровым при условии оптимального состава суточного меню и отсутствии в продукт...
Как не насидеть лишний вес на работе

Как не насидеть лишний вес на работе

Приходишь на работу, включаешь компьютер, садишься на родной стул и… сидишь, сидишь и сидишь… Сидя в офисе работать очень хорошо: снег не сыпется на г...
Как перестать заедать проблемы

Как перестать заедать проблемы

Многие люди воспринимают некоторые события как стресс, сознательно натягивая на себя несуществующие или минимальные неприятности. При этом одни из них...
Как быстро похудеть

Как быстро похудеть

Как быстро похудеть Вам нравятся авралы и суета? А если дело касается самого святого – нашего здоровья? Предположим, вы набрали лишний вес и теперь ж...
Приправы и специи

Приправы и специи

АНИС Описание: не всем по вкусу анис, хотя он и обладает легким, освежающим ароматом. И все же анис очень популярен именно в кондитерской промышленно...