Пищевые добавки

Пищевыми добавками принято считать компоненты, которые специально вносятся в продукты с определенной целью. В зависимости от назначения они подразделяются на следующие группы:

Красители (Е100-Е182)

Консерванты (Е200-Е299)

Антиокислители (Е300-Е399)

Стабилизаторы (Е400-Е499)

Эмульгаторы (Е500-Е599)

Усилители вкуса и аромата (Е600-Е699)

Пеногасители (Е900-Е999)

Ферменты (Е1100- Е1105)

Модифицированные крахмалы (Е1400 - Е1450)

Химические растворители (Е1510 - Е1520).

Запасные индексы (Е700-Е899)

Не классифицированные добавки (Е1000 и более)

Красители

Это специальные добавки для придания продуктам привлекательного цвета или восстановления утраченной в результате переработки окраски.

Красители делятся на 2 группы:

Натуральные красители

Менее вредные, но могут изменять цвет под влиянием температуры:

Бетакаротин (провитамин А, придает желтую и оранжевую окраску) используется в производстве маргарина, сыра, сливочного масла, но может в продуктах и естественным путем, особенно в летнем масле;

Ультрамарин используют только в производстве сахара-рафинада.

Синтетические красители

Практически всегда опасные, т.к. могут вызывать интоксикацию, аллергию, и даже рак!

К ним относятся:

Индигокармин и тартразин единственные разрешенные ненатуральные красители;

Метиленовый фиолетовый, родамин С и фуксин кислый разрешены только для маркировки (яиц, упаковки, клеймения мяса).

Внимание! Красители могут применяться и с целью фальсификации продуктов.

Например: желтый краситель создает имитацию большого количества яиц; коричневый шоколада и др.

Консерванты

Увеличивают срок хранения продуктов за счет предупреждения размножения микробов, которые и вызывают порчу продуктов.

К ним относятся:

Бензойная кислота натуральный консервант, содержащийся в плодах и ягодах. Добавляется в джемы, мармелад, кондитерские изделия.

Сорбиновая кислота нетоксичный консервант. Добавляется в безалкогольные напитки, плодово-ягодные соки, молоко сгущенное.

Сульфиты обладают средней токсичностью, разрушают витамин В1. Добавляются в процессе изготовления соков, вин, томат-пюре, сушеного картофеля.

Антибиотики (лактоцид и низин) могут негативно влиять на микрофлору кишечника. Применяются при производстве овощных консервов, плавленых сыров.

Антиокислители или антиоксиданты Предотвращают окисление, прогоркание продуктов, т.е. защищают продукты от химической порчи. Это могут быть природные соединения аскорбиновая и лимонная кислота, витамин Е (токоферол) и химически синтезированные вещества.

Добавки, влияющие на консистенцию пищевого продукта. Это натуральные (желатин, крахмал, пектин, агар) и полусинтетические вещества (целлюлоза, модифицированные крахмалы). Используются при производстве кондитерских изделий, мороженого, фруктовых желе, рыбных консервов, студня, а также маргаринов, кондитерских и хлебобулочных изделий.

  • загустители повышают их вязкость;
  • желе - и студнеобразователи;
  • эмульгаторы способствуют смешиванию воды и масла;
  • стабилизаторы сохраняют заданную консистенцию продуктов.

Усилители вкуса и аромата пищи

В эту группу относятся натуральные и искусственные ароматизаторы (эфирные масла, эссенции, ванилин, глутаминовая кислота). Это одна из самых контролируемых групп пищевых добавок, поскольку использование даже в небольших дозах может быть вредно для здоровья. Их запрещено добавлять в муку, хлеб, макаронные изделия, крупы, молоко, свежее мясо, масла, продукты детского и диетического питания, а также в соки, сиропы, какао, кофе, чай, пряности.

ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ

Классификация опасных продуктов

Классификация опасных продуктов

На сегодняшний день существует целый ряд рейтингов опасных продуктов, систематизированных по разным принципам: рафинированные/не рафинированные проду...
Пестициды и нитраты в продуктах питания

Пестициды и нитраты в продуктах питания

Любой продукт питания представляет собой смесь различных соединений. полезные питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли)...
Пищевые добавки, красители и консерванты

Пищевые добавки, красители и консерванты

Пищевые добавки Пищевыми добавками принято считать компоненты, которые специально вносятся в продукты с определенной целью. В зависимости от назначен...
Влияние стрессов на изменения в весе

Влияние стрессов на изменения в весе

При возникновении различных стрессовых ситуаций, в организме начинает интенсивно выделяться гормон, который отвечает за скорость всех метаболических...