На сегодняшний день существует целый ряд рейтингов опасных продуктов, систематизированных по разным принципам: рафинированные/не рафинированные продукты, с определенными добавками, с ГМО, транс изомерами жиров и т.д.

 

Вред фастфуда

Это главное нарушение принципов рационального питания, потому как даже качественный пирожок, съеденный на ходу не принесет пользы. Что уже говорить о пище, приготовленной в антисанитарных условиях, из продуктов неизвестного качества, да еще с повторным многократным использованием и подогреванием жира (а это уже канцероген!). Во-первых, жареные продукты сами по себе не несут пользы, наоборот, они вредны тем, что отягощают переваривание и усвоение, изменяют деятельность пищеварительных желез. Картошка «фри», беляши, гамбургеры – это все «провокаторы» ожирения, они могут вызывать рак и сокращать жизнь.

Вредны ли чипсы, сухофрукты и орехи

Натуральные орехи – это полезные продукт, поскольку содержит полиненасыщенные жирные кислоты, богат энергией. Но даже натуральные орешки должны быть в ограниченном количестве в рационе, поскольку содержащиеся в них фитины «мешают» усвоению кальция, железа, меди и других минералов. Что уже говорить об орешках с вредными пищевыми добавками, имитирующих вкус и запах бекона, сала, сыра, чеснока и т.д. Особенно опасно такое «питание» для детей, поскольку формирует неправильное пищевое поведение и вкусовые привычки. Ведь съесть чипсы или орешки с усилителем вкуса и запаха куда аппетитнее и удобнее! По результатам авторитетных исследований было установлено, что в младшем школьном возрасте шоколадки, чипсы, орешки покупают не более 20 % детей (но более половины родителей!). К 15 годам у этих же детей гораздо чаще (50-70 % случаев возникает желание приобрести такие продукты).

Вредны ли шоколадные батончики, жевательные конфеты, чупа-чупс

В самом начале их появления на прилавках наших магазинов ходили легенды о том, что в шоколадные батончики упаковывают промышленные и радиоактивные отходы. Конечно, это не правда! НО! К сожалению, их влияние на организм не так уж и отличается от воздействия производственных ядов в малых дозах. Ведь они содержат красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты – и все это в одной конфете! В результате дети страдают от аллергии, болезней желудка, печени и поджелудочной железы, кариеса, сахарного диабета и ожирения.

Вредны ли копчености и копченые колбасы

Эти продукты можно использовать только в виде исключения или очень редко, поскольку процесс копчения сопровождается накоплением фенольных смол, которые содержаться в коптильном дыму и являются канцерогенами. Изменить технологический процесс, исключив их невозможно. Кроме того копчености возбуждают аппетит и раздражают слизистую желудка. Поэтому лучше заменить эту группу продуктов обычной вареной колбасой, натуральным мясом или салом.

Вреден ли маргарин и спрэд

В отличие от натуральных пищевых жиров (сливочное и растительное масло, сало, свиной и бараний жир) маргарины представляют собой искусственно созданный продукт, в ходе изготовления которого образуются транс-изомеры жиров. Они опасны риском возникновения онкозаболеваний. Поэтому государственными стандартами обязательно регламентируется массовая доля транс-изомеров жиров в маргарине и спрэде. Эти же компоненты могут встречаться в чипсах, картошке «фри» и кондитерских изделиях, изготовленных на искусственных жирах.

Вредны ли сладкие газированные напитки

Они «напичканы» различными имитаторами вкуса и запаха, кислотами, консервантами, которые зачастую вызывают эффект подобный легкому отравлению. Кроме того они способны провоцировать развитие аллергии, обладают канцерогенной активностью. Избыток газа приводит к вздутию кишечника; а искусственные подсластили способствуют психоэмоциональным нарушениям, создают ощущение приторности и не утоляют жажду, что заставляет еще и еще пить какую-нибудь жидкость. Лучше всего утоляют жажду обычная минеральная вода, прохладный зеленый чай, компот из сухофруктов – отдавайте предпочтение этим напиткам.

ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ

Классификация опасных продуктов

Классификация опасных продуктов

На сегодняшний день существует целый ряд рейтингов опасных продуктов, систематизированных по разным принципам: рафинированные/не рафинированные проду...
Пестициды и нитраты в продуктах питания

Пестициды и нитраты в продуктах питания

Любой продукт питания представляет собой смесь различных соединений. полезные питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли)...
Пищевые добавки, красители и консерванты

Пищевые добавки, красители и консерванты

Пищевые добавки Пищевыми добавками принято считать компоненты, которые специально вносятся в продукты с определенной целью. В зависимости от назначен...
Влияние стрессов на изменения в весе

Влияние стрессов на изменения в весе

При возникновении различных стрессовых ситуаций, в организме начинает интенсивно выделяться гормон, который отвечает за скорость всех метаболических...